18.07.2018 14.30 Uhr Vortrag "Humor im Alter & Lachen mit Demenz"
Gemeindehaus der Erlöserkirche (Alter Kindergarten), Dr.-Martin-Luther-Str. 2, 92224 Amberg
Humor im Alter_ErlöserkircheJuli2018.pdf

Veranstaltungsreihe zur Wanderausstellung "Was geht. Was bleibt. Leben mit Demenz."

06.08.2018     10.00 Uhr     Ausstellungseröffnung

Gemeinsam mit Herrn Georg Pilhofer von der Gerontopsychiatrischen Koordinationsstelle Oberpfalz eröffnen wir die Ausstellung.

Grußwort: Oberbürgermeister Michael Cerny

07.08.2018     15.00 Uhr     Vortrag: Das menschliche Gedächtnis -

Warnzeichen Vergesslichkeit

Ältere Menschen klagen häufig über ein nachlassendes Gedächtnis und mangelnde Aufmerksamkeit. Sie haben v.a. Schwierigkeiten beim Einprägen neuer Informationen. Die Gedächtnisstörungen sind ein Teil des normalen Alterungsprozesses und individuell sehr verschieden. Die Ursache der Gedächtnisstörung könnte auch an einer Demenz liegen. Herr Pilhofer informiert über Möglichkeiten, körperliche und geistige Fähigkeiten zu fördern, soweit als möglich zu erhalten und wie man im Falle einer Demenz mit dem Betroffenen umgehen kann.

Ort: Heilig Geist Stift, Infanteriestr. 16, 92224 Amberg

08.08.2018     14.30 Uhr     Film: "Still Alice - Mein Leben ohne Gestern"

Jeden 2. Mittwoch im Monat findet das Filmcafé im Cineplex Amberg statt. Im Eintrittspreis von 8,50€ sind eine Tasse Kaffee und ein Stück Kuchen inbegriffen. Der Kinosaal ist barrierefrei erreichbar, Parkplätze befinden sich hinter dem Kino.

Vor dem Film informiert der 2. SEGA-Vorsitzende Dr. med. Armin Rüger zum Thema Demenz.

Ort: Cineplex Amberg, Regensburger Str. 1, 92224 Amberg

14.08.2018     15.00 Uhr     Vortrag: Pflegebedürftig - Was nun?

Wenn ein Angehöriger pflegebedürftig wird, können Leistungen der Pflegeversicherung beantragt werden. Herr Michael Falkenstein, Pflegeberater der AOK Amberg, gibt Auskunft darüber, wie z.B. welche Lebensbereiche bei der Begutachtung betrachtet werden und welche Pflegeleistungen es gibt.

16.08.2018     15.00 Uhr     Vortrag: Hilfen für Angehörige

Wird ein Familienmitglied pflegebedürftig, betrifft dies nicht nur ihn, sondern stellt oft auch eine Herausforderung für die Familien dar. Der Malteser Hilfsdienst e.V. informiert über seine Beratungsleistungen und weitere Anlaufstellen für Angehörige.

16.08.2018     16.30 Uhr     Besichtigung: Tagespflege der gemeinnützigen

Bürgerspital-GmbH

Gerade bei Demenz stellt die Tagespflege eine wertvolle Entlastungsmöglichkeit für pflegende Angehörige und zusätzlich ein Therapieangebot für Betroffene dar. Die derzeit einzige solitäre Tagespflege in Amberg stellt ihr Angebot vor.

Ort: Heilig Geist Stift, Infanteriestr. 16, 92224 Amberg

21.08.2018     15.00 Uhr     Vortrag: Vorsorgevollmachten - Was muss ich beachten?

Tritt eine Pflegebedürftigkeit ein, stellen sich den Betroffenen plötzlich viele Fragen. Was passiert, wenn ich morgen ausfalle? Wer kümmert sich um mich, mein Vermögen? Ist nicht eigentlich schon alles gesetzlich geregelt? Was ist eigentlich eine Vorsorgevollmacht? Herr Norbert Schmid von der Betreuungsstelle Amberg gibt Auskunft und beantwortet Fragen zu diesem Thema.

23.08.2018     15.00 Uhr     Vortrag: Die Versorgung demenzkranker Menschen

Die zunehmende Zahl von Menschen mit Demenz ist eine Herausforderung für die Gesundheitssysteme in Europa. Wir brauchen qualitativ hochwertige Angebote der Langzeitversorgung, die den individuellen Bedürfnissen der Menschen entsprechen und ökonomisch angemessen sind. Individuell passende Wohnorte/Wohnformen sind dabei von großer Bedeutung. Frau Katja Nübler von SEGA e.V. informiert.

Flyer_Wanderausstellung.pdf
15.11.2018 18.30 Uhr Vortrag: Das menschliche Gedächtnis - Warnzeichen Vergesslichkeit
Wo: Evangelisches Gemeindehaus, Sigraser Str. 1, 92265 Edelsfeld
Das menschliche Gedächtnis_Edelsfeld_15.[...]