Vorträge 2020

"Seelische Gesundheit im Alter"

Gedächtnis
und Vergesslichkeit im Alter

Die Ursache der Gedächtnisstörung könnte auch an einer Demenz liegen.

Dienstag, 15.09.2020 - 17:30 Uhr

Sitzungssaal des Rathauses Vilseck;  Marktplatz 13,  92249 Vilseck

Start: 17:30 Uhr

Gebühr: Keine

17:30 Uhr Eröffnung
Tanja Schallmaier
Pflegedienstleitung, BRK Seniorenheim St. Ägidius

Hans-Martin Schertl
Bürgermeister Vilseck

Sebastian Schaller
Geschäftsführer BRK Seniorenheime

18:00 Uhr Gedächtnis und Vergesslichkeit im Alter
Georg Pilhofer
Dipl.-Sozialpädagoge (FH), Gerontotherapeut, GKS Oberpfalz

19:30 Uhr P a u s e

19:45 Uhr Fragerunde zum geplanten Neubau
Sebastian Schaller, Tanja Schallmaier und Sabine Minks

UM ANMELDUNG WIRD GEBETEN

Gedächtnis und Vergesslichkeit im Alter
Ältere Menschen klagen häufig über ein nachlassendes Gedächtnis und mangelnde Aufmerksamkeit. Sie haben vor allem Schwierigkeiten beim Einprägen neuer Informationen. Die Gedächtnisstörungen sind ein Teil des normalen Alterungsprozesses und individuell sehr verschieden.
Die Ursache der Gedächtnisstörung könnte auch an einer Demenz liegen.

Dieser Vortrag informiert darüber, welche Möglichkeiten Sie haben, um ihre körperlichen und geistigen Fähigkeiten zu fördern, sie soweit als möglich zu erhalten, und wie man im Falle einer Demenz mit dem Betroffenen umgehen kann.
15092020_Ausschreibung_BRK-Vilseck.pdf

Kostenlose Vorträge März bis April 2020

Paulaner Gemeindehaus, Paulanerplatz 13
Barrierefreier Zugang ist möglich
- jeweils Mittwoch um 15.00 Uhr, Eintritt frei! -

Schirmherr: Oberbürgermeister Michael Cerny

Auskünfte erteilt:
Georg Pilhofer, Sozialpsychiatrisches Zentrum Amberg, Tel. 09621 37240

„Glaube und Seelische Gesundheit“

Referent: Georg Pilhofer, Dipl.-Sozialpädagoge (FH), Gerontotherapeut
Wissenschaftliche Untersuchungen belegen, dass der Glaube die seelische Gesundheit fördert und die Bewältigung von seelischen Krisen verbessert. Gläubigkeit ist somit eine wichtige Ressource für die psychische Stabilität. Die christliche Religion gibt dem Gläubigen Geborgenheit und vermittelt Weisheiten, die dem Menschen in schweren Zeiten helfen und das Leben erleichtern.

"Depressionen im Alter erkennen und behandeln"

Referent: Dr. med. Walter Scharl
Depressionen sind im höheren Lebensalter eine häufig auftretende Störung. Meist werden Depressionen nicht erkannt, da ihre Symptome sehr vielfältig sein können. Der Vortrag soll helfen, Depressionen im Alter zu erkennen und Wege der Be-handlung aufzeigen.

08.04.2020

„Wenn Ängste das Leben bestimmen“

Referent: Dr. med. Willy Müller
Ängste und Panikattacken haben in der Regel eine langjährige Entstehungsgeschichte. Eine Angstentwicklung beginnt dann, wenn die positive Persönlichkeitsentfaltung gestört oder behindert wird. Um verdrängte Ängste nicht wieder erleben zu müssen, benötigt der Mensch Abwehrmechanismen. Im Vortrag werden grundlegende Informationen zu Angsterkrankungen vermittelt, wie Ursachen, Symptomatik, Therapie und Betreuungsmöglichkeiten.

22.04.2020

„Das Gedächtnis lässt nach – habe ich Alzheimer? Was ist Demenz?“

Referent: Dr. med. Walter Schindler
Die durchschnittliche Lebenserwartung in Deutschland ist in den letzten Jahrzehnten ständig angestiegen. In diesem Zu-sammenhang zeigen auch die sogenannten Demenzen als typische Alterserkrankungen eine deutliche Häufigkeitszunahme. Es wird auf die beiden häufigsten Demenzformen, die Alzheimer Demenz und die gefäßbedingte Demenz eingegangen. Die bestehenden Möglichkeiten der Früherkennung, die Unterschiede zwischen den beiden Demenzformen, der Verlauf und die aktuellen Behandlungsmöglichkeiten werden besprochen.

29.04.2020

„Alt werden bei guter Gesundheit - Gesundheitsvorsorge für Senioren“

Referent: Dr. med. Roland Brey
Geht das, oder ist im Alter nicht „Hopfen und Malz verloren“? Kann man Erkrankungen wie Alzheimer und Krebs vorbeu-gen und Pflegebedürftigkeit vermeiden? Ein Vortrag, der Mut machen soll: Was Sie selbst tun können, um körperlich und geistig fit zu bleiben und Ihre Selbstständigkeit im Alter so lange wie möglich zu erhalten.

Veranstalter:
Stadt Amberg, Gesundheitsregion Plus, SEGA e.V., Kath. Erwachsenenbildung KEB, Ev. Bildungswerk EBW

Zum Besuch dieser Veranstaltungsreihe laden ein:
Katholische und evangelische Kirchengemeinde, VHS Amberg-Sulzbach,  VdK-Kreisverband,  Sozialpsychiatrisches Zentrum Amberg.

Vortragsreihe zu „Seelische Gesundheit im Alter“
Paulaner Gemeindehaus, Paulanerplatz 13
Barrierefreier Zugang ist möglich