Vorträge 2021

"Seelische Gesundheit im Alter"

Unsere Vorträge werden als "hybride Veranstaltungen" angeboten, mit der Möglichkeit zur virtuellen Teilnahme. Sollte aufgrund der Regelungen die Präsenz-Teilnahme nicht erlaubt sein, werden die Vorträge komplett virtuell stattfinden.

AUSSTELLUNG
"Was bleibt."

Kostenlose Vorträge April 2021 bis Oktober 2021

- jeweils Mittwoch um 15.00 Uhr, Eintritt frei! -

Schirmherr: Oberbürgermeister Michael Cerny

Auskünfte erteilt:
Georg Pilhofer, Sozialpsychiatrisches Zentrum Amberg, Tel. 09621 37240

Kostenlose Vorträge SEELISCHE GESUNDHEIT IM ALTER
Plakat-SEGA-Reihe-2021.pdf

Die Vorträge sind kostenlos. Wir bitten aber um ANMELDUNG

AMBERG Paulaner Gemeindehaus, Paulanerplatz 13, 92224 Amberg

11.04.2021 bis 09.05.2021 zu den Öffnungszeiten der Paulanerkirche

SCHWANDORF Erlöserkirche, Bahnhofstraße 1A, 92421 Schwandorf

16.05.2021 bis 10.06.2021 zu den Öffnungszeiten der Erlöserkirche

WEIDEN Kirche St.Michael, Pfarrplatz 6, 92637 Weiden

17.09.2021 bis 10.10.2021 zu den Öffnungszeiten der Kirche St.Michael

Zur Ausstellungwerden, wenn es die allgemeine Situation erlaubt, für Gruppen Führungen und auch verschiedene öffentliche  Vorträge angeboten.

Informieren Sie sich jeweils aktuell zur Ausstellung und zu den Vorträgen:
www.ebw-oberpfalz.de

Buchungen für Führungen beim EBW Oberpfalz:
E-Mail: ebw.oberpfalz (a) elkb.de

14.04.2021

„Glaube und Seelische Gesundheit“

Referent: Georg Pilhofer, Dipl.-Sozialpädagoge (FH), Gerontotherapeut

Wissenschaftliche Untersuchungen belegen, dass der Glaube die seelische Gesundheit fördert und die Bewältigung von seelischen Krisen verbessert. Gläubigkeit ist somit eine wichtige Ressource für die psychische Stabilität. Die christliche Religion gibt dem Gläubigen Geborgenheit und vermittelt Weisheiten, die dem Menschen in schweren Zeiten helfen und das Leben erleichtern.

21.04.2021

"Depressionen im Alter erkennen und behandeln"

Referent: Heidi Himmelhuber, Sozialpädagogin (FH)

Depressionen sind im höheren Lebensalter eine häufig auftretende Störung. Meist werden Depressionen nicht erkannt, da ihre Symptome sehr vielfältig sein können. Der Vortrag soll helfen, Depressionen im Alter zu erkennen und Wege der Be-handlung aufzeigen.

28.04.2021

„Wenn Ängste das Leben bestimmen“

Referent: Dr. med. Willy Müller

Ängste und Panikattacken haben in der Regel eine langjährige Entstehungsgeschichte. Eine Angstentwicklung beginnt dann, wenn die positive Persönlichkeitsentfaltung gestört oder behindert wird. Um verdrängte Ängste nicht wieder erleben zu müssen, benötigt der Mensch Abwehrmechanismen. Im Vortrag werden grundlegende Informationen zu Angsterkrankungen vermittelt, wie Ursachen, Symptomatik, Therapie und Betreuungsmöglichkeiten.

25.05.2021

„Das Gedächtnis lässt nach – habe ich Alzheimer? Was ist Demenz?“

Referent: Dr. med. Walter Schindler

Die durchschnittliche Lebenserwartung in Deutschland ist in den letzten Jahrzehnten ständig angestiegen. In diesem Zu-sammenhang zeigen auch die sogenannten Demenzen als typische Alterserkrankungen eine deutliche Häufigkeitszunahme. Es wird auf die beiden häufigsten Demenzformen, die Alzheimer Demenz und die gefäßbedingte Demenz eingegangen. Die bestehenden Möglichkeiten der Früherkennung, die Unterschiede zwischen den beiden Demenzformen, der Verlauf und die aktuellen Behandlungsmöglichkeiten werden besprochen.

12.05.2021

„Alt werden bei guter Gesundheit - Gesundheitsvorsorge für Senioren“

Referent: Dr. med. Roland Brey

Geht das, oder ist im Alter nicht „Hopfen und Malz verloren“? Kann man Erkrankungen wie Alzheimer und Krebs vorbeu-gen und Pflegebedürftigkeit vermeiden? Ein Vortrag, der Mut machen soll: Was Sie selbst tun können, um körperlich und geistig fit zu bleiben und Ihre Selbstständigkeit im Alter so lange wie möglich zu erhalten.

Veranstalter:
Stadt Amberg, Gesundheitsregion Plus, SEGA e.V., Kath. Erwachsenenbildung KEB, Ev. Bildungswerk EBW

Zum Besuch dieser Veranstaltungsreihe laden ein:
Katholische und evangelische Kirchengemeinde, VHS Amberg-Sulzbach,  VdK-Kreisverband,  Sozialpsychiatrisches Zentrum Amberg.