Vorträge 2019

„Seelische Gesundheit im Alter“

„Wenn Ängste das Leben bestimmen“

13.03.19
Referent: Dr. med. Willy Müller

Ängste und Panikattacken haben in der Regel eine langjährige Entstehungsgeschichte.
Eine Angstentwicklung beginnt dann, wenn die positive Persönlichkeitsentfaltung gestört oder behindert wird. Um verdrängte Ängste nicht wieder erleben zu  müssen, benötigt der Mensch Abwehrmechanismen. Im Vortrag werden grundlegende Informationen zu Angsterkrankungen  vermittelt, wie Ursachen, Symptomatik, Therapie und Betreuungsmöglichkeiten.

„Himmelhoch jauchzend, zu Tode betrübt - Depressionen im Alter“

27.03.19
Referent: Dr. med. Walter Scharl

Depressionen sind im höheren Lebensalter eine häufig auftretende Störung.
Meist werden Depressionen nicht erkannt, da  ihre Symptome sehr vielfältig sein können. Der Vortrag soll helfen, Depressionen im Alter zu erkennen und Wege der Be- handlung aufzeigen.

„Das Gedächtnis lässt nach – habe ich Alzheimer? Was ist Demenz?“

03.04.19

Referent: Prof. Dr. Hans-H. Klünemann, Facharzt für Neurologie und Psychiatrie

03.04.19

Referent: Dr. med. Walter Schindler

Die durchschnittliche Lebenserwartung in Deutschland ist in den letzten Jahrzehnten ständig angestiegen. In diesem Zusammenhang zeigen auch die so genannten Demenzen als typische Alterserkrankungen eine deutliche Häufigkeitszunahme. Es wird auf die beiden häufigsten Demenzformen, die Alzheimer-Demenz und die gefäßbedingte Demenz eingegangen. Die bestehenden Möglichkeiten der Früherkennung, die Unterschiede zwischen den beiden Demenzformen, der Verlauf und die Hilfen für Betroffene und Angehörige werden besprochen. Sehr ausführlich wird über neue Erkenntnisse der Demenzforschung informiert.

„Alt werden bei guter Gesundheit - Gesundheitsvorsorge für Senioren“

10.04.19
Referent: Dr. med. Roland Brey

Geht das, oder ist im Alter nicht „Hopfen und Malz verloren“?
Kann man Erkrankungen wie Alzheimer und Krebs vorbeu- gen und Pflegebedürftigkeit vermeiden?
Ein Vortrag, der Mut machen soll:
Was Sie selbst tun können, um körperlich und  geistig fit zu bleiben und Ihre Selbstständigkeit im Alter so lange wie möglich zu erhalten.

„Glaube und Seelische Gesundheit“

17.04.19
Referent: Georg Pilhofer, Dipl.-Sozialpädagoge (FH), Gerontotherapeut

Wissenschaftliche Untersuchungen belegen, dass der Glaube die seelische Gesundheit fördert und die Bewältigung von seelischen Krisen verbessert. Gläubigkeit ist somit eine wichtige Ressource für die psychische Stabilität.
Die christliche  Religion gibt dem Gläubigen Geborgenheit und vermittelt Weisheiten, die dem Menschen in schweren Zeiten helfen und  das Leben erleichtern.

Veranstalter:

Markt Schmidmühlen, SEGA e.V., Kath. Erwachsenenbildung KEB, Ev. Bildungswerk EBW

Zum Besuch dieser Veranstaltungsreihe laden ein

Katholische und evangelische Kirchengemeinde,
Caritas Sozialstation Ensdorf,
Seniorenmosaik,
VHS Amberg-Sulzbach,
VdK-Ortsverband,
Sozialpsychiatrisches Zentrum Amberg.

Vortragsreihen 2019 in Schmidmühlen - Zusammenfassung und Download
Vortragsreihe zu „Seelische Gesundheit im Alter“

Wo: jeweils im Hammerschloss Schmidmühlen, Hammerstr. 30
Barriere-freier Zugang ist möglich
- jeweils Mittwoch um 15.00 Uhr, Eintritt frei! -
Vortragsreihe 2019 in Schmidmühlen.pdf

„Humor im Alter und Lachen mit Demenz“ mit musikalischer Umrahmung

10.04.19
Referenten:
Peter W. Schmidt, Dipl. Sozialpädagoge (FH), Regensburg
Georg Pilhofer, Dipl.-Sozialpädagoge (FH), Gerontotherapeut, Amberg

„Lachen ist gesund“ und „Humor ist die beste Medizin“ – diese Volksweisheiten sind weit verbreitet und anerkannt.
Wie ist das wohl im hohen Lebensalter? Hat man da überhaupt noch etwas zu lachen? Oder sollte einem davor nicht angst und bange werden?
Der Vortrag im Dialog mit den Besuchern soll helfen, sich humorvoll mit dem Alter auseinanderzusetzen und vielleicht auch manches lockerer zu nehmen.
Alte Menschen werden häufig vergesslich, erkranken womöglich an Demenz, gibt es auch da noch Gelegenheiten zum Lachen?

„Menschen mit Demenz verändern sich?“
Die Beziehung zu Personen mit Demenz gestalten mit einfühlsamer und wertschätzender Kommunikation.

17.04.19
Referentin: Manuela Schwinger, MSc in Demenzstudien, Regensburg

Die Bedürfnisse aller Menschen nach zwischenmenschlichen Beziehungen sind gleich, ob gesund oder krank, ob jung oder alt. Bei Menschen mit Demenz verändert sich im Verlauf der Erkrankung ihre sprachliche Ausdrucksmöglichkeit.
Zum Erhalt einer gelingenden Beziehung zwischen Pflegepersonen und Menschen mit Demenz spielt die Kommunikation eine wesentliche Rolle.
Es ist für Betreuungspersonen wichtig, die verbale und non-verbale Ausdrucksweise der Person mit Demenz zu verstehen.
Mit vielen praktischen Beispielen werden spezielle Kommunikationstechniken, wie z. B. die  Integrative Validation nach Richard vorgestellt.

Zum Besuch dieser kostenfreien Veranstaltungsreihe laden ein:

Gemeinde Wenzenbach, katholische Pfarrei, evangelische Kirchengemeinde, Kath. Erwachsenenbildung im Landkreis Regensburg,  KDFB, VdK-Ortsverband, Gerontopsychiatrische Koordinationsstelle Oberpfalz und die Untergruppe „Psychisch kranke alte Menschen“ des Regionalen Steuerungsverbundes des Versorgungsgebietes Regensburg (PSAG Regensburg)“.

Vortragsreihe 2019 in Wenzenbach - Zusammenfassung und Download
Vortragsreihe
„Seelische Gesundheit im Alter“

jeweils Mittwoch um 15.00 Uhr